Загрузка...

Сергей Сергеевич Рябов

Правила оказания услуг на рынках электрической энергии в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

ПРЕДИСЛОВИЕ

В декабре 2004 г. постановлением Правительства РФ № 861 были утверждены «Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг», «Правила недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг», «Правила недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг» и «Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям» (далее – Правила).

Все указанные Правила были приняты в рамках проводимой в России в настоящее время реформы электроэнергетики, начало которой было положено постановлением Правительства РФ 11 июля 2001 г. № 526 «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации».

После двух лет практического применения Правительство РФ постановлением от 21 марта 2007 г. № 168 приняло новую редакцию всех Правил, утвержденных постановлением № 861, с целью исключения различных трактовок правовых норм и создания возможностей для активной деятельности по технологическому присоединению к электрическим сетям энергопринимающих устройств любых потребителей.

В настоящее время в Правилах содержится уточненный порядок технологического присоединения, четко определены статус, права и обязанности участников услуг по передаче электрической энергии, установлена связь между формированием тарифа на услуги по передаче электрической энергии и платы за технологическое присоединение и формированием комплексных программ развития электрических сетей.

Правила устанавливают правовые основы отношений в области оказания услуг по передаче электрической энергии, услуг по оперативно-диспетчерскому управлению, услуг администратора оптового рынка электрической энергии, а также определяют условия недискриминационного доступа к указанным услугам.

Правила содержат условия технологического присоединения энергопринимающих устройств любых потребителей к электрическим сетям, в том числе порядок и условия заключения договора на технологическое присоединение, критерии технической возможности технологического присоединения.

Правила определяют условия взаимодействия субъектов оптового и розничного рынков электрической энергии (мощности) в целях обеспечения устойчивого функционирования электроэнергетического хозяйства страны, обеспечения доступности технологического присоединения потребителей к электрическим сетям, качественного и надежного снабжения потребителей электрической энергией.

Знание Правил имеет большое практическое значение как для работников энергоснабжающих и энергосбытовых организаций (в том числе гарантирующих поставщиков), территориальных сетевых организаций, генерирующих компаний, региональных диспетчерских управлений, так и для специалистов организаций – потребителей электрической энергии. Для последних знание основных нормативных правовых документов в такой специфической сфере деятельности, как электроэнергетика, особенно в части оказания услуг по передаче электрической энергии и технологического присоединения, позволит обеспечить защиту своих интересов при заключении договоров технологического присоединения, договоров энергоснабжения, при взаимодействии с энергоснабжающими и сетевыми организациями.

Настоящее пособие поможет работникам специализированных энергетических предприятий, а также сотрудникам организаций – потребителей электроэнергии в изучении Правил как при поступлении на работу, так и при подготовке к проверке профессиональных знаний, а руководителям организаций – в оценке квалификации персонала и принятии кадровых решений.

Пособие структурировано в соответствии с содержанием Правил (в порядке их следования в постановлении Правительства РФ № 861); в каждом ответе в скобках указан соответствующий пункт рассматриваемых Правил.

Полный текст всех четырех Правил приведен в Приложении.

ПРАВИЛА НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И ОКАЗАНИЯ ЭТИХ УСЛУГ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Вопрос 1. Что такое акт разграничения балансовой принадлежности электросетей?

Ответ. Акт разграничения балансовой принадлежности электросетей – это документ, составленный в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) физических и юридических лиц к электрическим сетям, определяющий границы балансовой принадлежности электрических сетей сторон (п. 2).

Вопрос 2. Что такое акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон?

Ответ. Акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон – это документ, составленный сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств, определяющий границы ответственности сторон за эксплуатацию соответствующих энергопринимающих устройств и объектов электросетевого хозяйства (п. 2).

Вопрос 3. Что такое граница балансовой принадлежности?

Ответ. Граница балансовой принадлежности – это линия раздела объектов электроэнергетики между владельцами по признаку собственности или владения на ином предусмотренном федеральными законами основании, определяющая границу эксплуатационной ответственности между сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии (потребителем электрической энергии, в интересах которого заключается договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) за состояние и обслуживание электроустановок (п. 2).

Вопрос 4. Что такое заявленная мощность?

Ответ. Заявленная мощность – это предельная величина потребляемой в текущий период регулирования мощности, определенная соглашением между сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии, исчисляемая в мегаваттах (п. 2).

Вопрос 5. Что такое максимальная мощность?

Ответ. Максимальная мощность – это величина мощности, обусловленная составом энергопринимающего оборудования и технологическим процессом потребителя, исчисляемая в мегаваттах (п. 2).

Вопрос 6. Что такое присоединенная мощность?

Ответ. Присоединенная мощность – это совокупная величина номинальной мощности присоединенных к электрической сети (в т. ч. опосредованно) трансформаторов и энергопринимающих устройств потребителя электрической энергии, исчисляемая в мегавольтамперах (п. 2).

Вопрос 7. Что такое пропускная способность электрической сети?

Ответ. Пропускная способность электрической сети – это технологически максимально допустимая величина мощности, которая может быть передана с учетом условий эксплуатации и параметров надежности функционирования электроэнергетических систем (п. 2).

Вопрос 8. Какие организации, владеющие объектами электросетевого хозяйства, являются сетевыми организациями?

Ответ. Организации, владеющие на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами

Добавить отзыв
ВСЕ ОТЗЫВЫ О КНИГЕ В ИЗБРАННОЕ

0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Отметить Добавить цитату