wmg-logo

Важную роль в жизни медведя играет толстый слой подкожного жира. Это помогает ему не замерзнуть в большие морозы. Белая окраска шерсти способствует маскировке хищника на снегу, когда он подкарауливает добычу.

Несмотря на большой вес и кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют.

За тюленями медведь охотится, подкарауливая их у лунок. Белые медведи часто подбирают всевозможную падаль, дохлую рыбу, морские выбросы, птенцов. Кроме того, они грабят склады путешественников и охотников. Белые медведи едят моржей, мох и иные растительные остатки.

Медведь – полуводное животное, медведь плавает и ныряет настолько хорошо, что может ловить рыбу. Известны случаи, когда белого медведя наблюдали в открытом море, далеко от берегов. На суше менее поворотлив, а в воде медведь очень шустрый.

Белый медведь довольно осторожное животное, от человека обычно уходит. Опасны только раненные звери. В местах, где медведя не тревожат, он меньше боится человека и подпускает его близко.

Из арктических животных для белого медведя может быть опасен старый морж, но только в воде.

В спячку залегают не все медведи. Медведи без детей ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно. Зимой звери подходят ближе к берегу в надежде поймать добычу, часто сами становятся жертвой охотников. Шкура белого медведя ценнее бурого.

Охотники обычно с легкостью находят берлоги медведей. Отверстие берлоги чернеет на белых снежных склонах. Иногда при помощи бинокля удается издалека рассмотреть черное пятно. В сильный мороз отверстие можно заметить по легкому пару, выходящему из берлоги. Легче отыскать его с помощью собаки. Приблизившись к берлоге, охотник пускает одну из собак своей упряжки. Если медведица покинула убежище, собака спокойно возвращается обратно, в противном случае она начинает лаять. Когда охотник не решается в одиночку бить медведя, он недалеко от берлоги втыкает в снег палку, на которой привязан красный флажок. После этого охотник отправляется за помощью, а медведица, боясь трепещущего от ветра куска материи, сидит в берлоге иногда день или два, пока не придут охотники. Реже медведица уходит, не обращая внимания на оставленный флаг.

Охота на белых медведей ведется только с определенного разрешения, потому что белые медведи медленно размножаются и им уже грозит вымирание. Уже через 20 лет с лица Земли могут исчезнуть белые медведи.

Медвежата рождаются очень редко: раз в два-три года. Медвежат появляется обычно один или два, редко три. Новорожденные совсем беспомощны. Прозревают они через месяц, через два месяца у них прорезаются зубы. К этому времени медвежата начинают выходить из берлоги, а через три месяца становятся способными следовать за матерью. С нею медвежата не расстаются полтора-два года. Мама- медведь ревностно охраняет свое потомство, даже от взрослых медведей, весьма опасных для медвежат.

Белые медведи живут во многих зоопарках мира. Несмотря на то, что их родина – льдиная пустыня, они вполне переносят летнюю жару. Для того чтобы белым медведям было легче летом, в зоопарках устраивают водоемы, где мишка почти целый день плещется, смешно стряхивая шерсть. Таким способом он регулирует температуру своего тела.

В неволе белые медведи размножаются очень редко.

Бегемот

Бегемота (Hippopotamus amphibius) еще называют гиппопотамом. Живет он в Африке. У бегемота огромное туловище на коротких толстых ногах. Ноги оканчиваются четырьмя пальцами, одетыми своеобразными копытцами и соединенными небольшой перепонкой. Голова почти без шеи, большая, тяжелая, причем ноздри, глаза и маленькие ушные раковины несколько приподняты и расположены так, что бегемот может и дышать, и смотреть, и слышать, оставаясь под водой. На коже бегемота нет шерсти, только на морде и на хвосте имеются отдельные жесткие волосы. Кожа очень толстая, даже крокодилу или льву трудно ее прокусить.

Рот у бегемота широкий, челюсти (особенно нижняя) вооружены огромными зубами.

Бегемоты предпочитают неглубокие водоемы с пышной околоводной растительностью. В таких водоемах они находят отмели и косы, где проводят день, легко передвигаются по дну, не пускаясь вплавь, а при необходимости без труда скрываются от опасности. Плавают и ныряют бегемоты превосходно и могут оставаться под водой 5 минут. Они могут заплыть очень далеко. На суше бегемот кажется несколько неуклюжим и неповоротливым. Это, однако, не мешает животным много и далеко ходить.

Светлые часы суток они проводят в воде, где спят, а вскоре после захода солнца отправляются подкрепиться. Обычно бегемоты пасутся на суше, скусывая траву своими губами под самый корень. Затем они возвращаются в водоем перед самым рассветом по давно вытаптанным дорожкам.

Каждый из них имеет собственную дорожку от воды на берег. Эти дорожки называются «бегемотные тропы». Многие поколения животных выбили в твердой земле и даже в камне глубокие (до полуметра) колеи. Испуганное животное мчится по такой тропинке к воде со скоростью паровоза, и попадаться ему на дороге в это время не рекомендуется. Иногда испуганный бегемот стремительно несется к воде и бесшумно ныряет.

Живут бегемоты семьями. Иногда между бегемотами происходят драки за территорию. Но чаще дело ограничивается угрозами: один из соперников пытается запугать другого, высоко высовывается из воды с широко разинутой пастью, а потом шумно ныряет навстречу врагу. Под водой он описывает дугу и устремляется в противоположном направлении.

Опасности подвергаются и маленькие бегемотики. Их защищает мама, собственным телом ограждает детеныша от соплеменников, особенно старых бегемотов, которые в толкотне легко могут затоптать малыша. Однако, несмотря на тщательную опеку, молодые бегемоты часто становятся жертвой львов, леопардов, гиеновых собак и гиен. Известны случаи успешного нападения львов и на взрослых животных. Крокодилы же на бегемотов не нападают.

Опасность грозит бегемотам и от людей. На бегемотов часто охотятся. Например, африканцы издавна используют мясо бегемотов в пищу. А шкура бегемота – это также ценное сырье. Ей полируют алмазы.

Сейчас много бегемотов живет в зоопарках и заповедниках. Но бегемоты уничтожают всю растительность заповедника, тем самым разрушая собственное местообитание.

Иногда бегемоты доживают до 50 лет.

Жираф

Жираф – самое высокое животное. Внешность жирафа настолько своеобразна, что его ни с кем нельзя спутать. У него относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, длинные ноги. Гибкий язык достигает в длину полметра, поэтому жираф может доставать сочные молодые листочки с кончиков веток на высоте 2–6 метров.

Кожа на губах грубая, это защищает от колючек. А вот с питьем дело обстоит не так здорово – из-за длинных ног дотянуться до воды в луже непросто! Жирафам приходится пить, широко расставив ноги, да еще и согнув передние в коленях.

Глаза у жирафа черные с густыми ресницами, уши короткие и узкие. На лбу растут небольшие рожки, которые покрыты шерстью.

Жирафы имеют на теле интересный рисунок. На оранжевом фоне выделяются или пятнышки, или полоски. Такая окраска помогает животному маскироваться. Иногда шею жирафа можно спутать со стволом дерева.

Питаются жирафы листьями и молодыми побегами, бутонами зонтичных акаций, мимоз и других деревьев. С помощью длинного языка он может срывать листья даже с ветвей, густо покрытых крупными колючками. Жираф может не пить несколько недель, потому что ест сочную пищу.

Жирафы редко живут в одиночку. Обычно они образуют небольшие стада. Часто группа жирафов объединяется с антилопами, зебрами, страусами, однако связь эта недолговременна и неустойчива. Стадо жирафов делится на младших и старших. Старшие держат голову выше, чем молодые. Также старшим жирафам младшие должны уступать дорогу.

Хотя жирафы животные мирные, они иногда дерутся между собой. Происходит своеобразная дуэль. Она начинается с вызова: один жираф направляется к противнику с выгнутой дугой шеей и опущенной головой,

wmg-logo
Добавить отзыв
ВСЕ ОТЗЫВЫ О КНИГЕ В ИЗБРАННОЕ

1

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Отметить Добавить цитату