Ответ. Если ты ни в чем не лжешь, то не лги и в этом, ибо в Писании сказано:
Вопрос 679. У кого есть богатые должники, должен ли тот брать проценты? Если же они бедны: брать ли ему обратно деньги, которые он дал им?
Ответ. Писание говорит о праведном, что он
Вопрос 680. Если же некоторые из них обнищают?
Ответ. И об этом сказано: аще обнищает брат твой,
Вопрос 681. Если же он беден, и я тоже беден: разве я согрешаю, когда требую с него, по собственной своей нужде?
Ответ. Не согрешаешь. Однако хорошо, сколько возможно, не оскорблять кого-либо из братий своих, кто не в состоянии отдать.
Вопрос 682. Когда я терплю убыток и не скорблю о том сердцем, то помысл говорит мне: «Это нечувствительность; ты должен скорбеть, но вместе и благодарить». Справедливо ли говорит мне помысл?
Ответ. Отнюдь не должно скорбеть о вещах мира сего, но только — об одном грехе.
Вопрос 683. Что значит:
Ответ. Радоваться с радующимися значит сорадоваться тем, которые успевают в добродетели по Богу и веселятся упованием будущих благ; а плакать с плачущими значит сострадать согрешающим в их покаянии о грехах.
Вопрос 684. Если любимый мною человек лишится своего сына или какой-нибудь вещи и скорбит, то как должен я принимать участие в скорби его, как человека, любимого мною?
Ответ. Должно скорбеть вместе с ним для того, чтобы, предаваясь сильной печали и не перенося с благодарностью сего случая, он не вымыслил чего-либо вредного душе своей.
Вопрос 685. В Писании сказано:
Ответ. Лучше умиротворять собственное свое сердце: сие каждому прилично, и блажен, кто это делает. А примирять ссорящихся не всем прилично, но только тем, которые могут сие предпринимать без всякого вреда (для самих себя). Немощный же должен радоваться о мире всех, но не делать себя посредником для примирения каждого человека, а разве только тех, которых он любит по Богу, — и то, когда не предстоит ему душевного вреда.
Вопрос 686. Когда я делаю что-либо по Богу и люди уничижают меня, то я скорблю о том, что как бы соблазняю их.
Ответ. Если тебя несправедливо уничижат, то не печалься. Диавол завидует благому и, желая пресечь оное, возбуждает (других на оскорбление тебя); но после сие проходит, и Бог ведет оное дело к славе. Если же, согрешая, справедливо будешь уничижен, то сим наносишь себе стыд; а когда покаешься, — это превратится в радость.
Вопрос 687. Иной христолюбивый муж, терпя от одного человека оскорбление, объяснил о сем тому же Великому Старцу.
Ответ. Делай ему добро.
Вопрос 688. Исполняя сие, он снова был оскорбляем тем человеком, и опять объявил сие Cтарцу, говоря: вот я делаю ему добро, а он не перестает оскорблять меня.
Ответ. Ты не ему делаешь добро, а себе, Господь сказал:
Вопрос 689. Другой христолюбивый муж, оказывавший странноприимство отцам, вопросил того же Старца: что мне делать, я всегда скорблю о том, что, когда приходит ко мне кто-либо и отцов, не имею нужных вещей, чтобы предложить ему?
Ответ. Сей помысл от диавола; достаточно предложить им то, что у тебя есть, по сказанному:
Вопрос 690. А что если меня вовсе не примут, тогда как бут я утомлен путешествием и буду нуждаться в пище?
Ответ. Вспомни, что Бог печется о всех и всех питает. Итак, если бы Богу угодно было, чтобы тебя напитали, то Он внушил бы им принять тебя; если же они тебя не приняли, то очевидно, что сие не угодно Богу, и люди не виноваты. Все, что ни случается с человеком, служит к испытанию и спасению его, чтобы он потерпел и во всем укорял себя, как недостойного.
Вопрос 691. Иной христолюбивый муж вопросил того я Старца Иоанна: помысл внушает мне боязнь, говоря: «Диавол может сделать то, что ты согрешишь, хотя бы ты и не желал, потому что ты сделался ему покорен». И я очень скорблю о сем.
Ответ. Не думай, чтобы диавол имел власть над кем-нибудь: причина греха заключается в нашей свободной воле, а не в принуждении от получившего (над нами) будто власть; человек как не принуждается к спасению, так и ко греху. Властью ли своею прельстил диавол Еву или советом? Нигде не видно (его) власти, иначе никто не мог бы убежать, когда бы он имел власть. Но мы подобны свободному человеку, который произвольно отдал себя в рабство другому, и по времени приходит в себя и раскаивается. Если же он не прибегнет к сильнейшему его, то не может себя избавить; а когда прибегнет, то (мнимый господин его), зная, что он не есть его собственный раб, не смеет ничего ему сделать ради Всесильного. Итак, явно, что диавол не имеет власти над человеком; скажи и ты своему помыслу: «Точно я должник, но прибегнул к Могущему меня избавить, Который призвал меня и говорит:
Вопрос 692. Саранча портит мои нивы, и если я прогоню ее, то соседи наши будут с нами ссориться, а оставив — потерплю вред. Как мне поступить?
Ответ. Возьми святую воду и покропи ею нивы свои. И если возможно будет с миром и без ссоры отогнать или закопать (саранчу), то это не грех. Если же из сего может произойти ссора, то, для пользы души своей, предоставь оное дело Богу, и что будет, то будет по воле Божией.
Вопрос 693. Как же, владыко, когда мы захотим отстранить от себя гнев Божий, не раздражим ли сим Бога?