Ответ. Брат! Хотя ты просишь о деле, превышающем мои силы, но покажу тебе меру любви, которая понуждает себя и на то, что выше сил. По приверженности к тебе [77] я беру на себя и понесу твое бремя, только с тем, чтобы и ты взял на себя — хранить мои слова и заповеди, ибо они спасительны, и ты поживешь непостыдно.
Вопрос 268, того же к тому же Великому Старцу, о заповедях, которые он дал ему, и прошение о том, чтобы быть в состоянии сохранить их.
Ответ. Тот, кто укрепил отцов наших, да укрепит и твою любовь, брат, и да даст тебе разум духовный, чтобы ты мог во всех делах своих поступать разумно. Воздерживай язык свой от празднословия, чрево от сластолюбия и не раздражай ближнего. Не будь дерзок, почитай себя за ничто, храни любовь ко всем и имей всегда Бога в уме своем, поминая:
Вопрос 269, того же к тому же Великому Старцу. Отец мой, что значит вменять себя ни во что? [78]
Ответ. Брат! Вменять себя ни во что — значит ни с кем не сравнивать себя и не говорить о (своем) добром деле: «И я это сделал».
270. Прошение того же к тому же: касательно нарушения данных ему заповедей, о помощи в покаянии и как должно каяться; и если случится преступить (заповедь), уничтожается ли чрез то завет?
Ответ. Во имя Божие, да исполнится по прошению твоему то, о чем ты просил. Берегись же высокоумия, чтобы не потерять всего. Когда нарушишь заповедь, спеши к покаянию; и хотя имеешь перевязь для своей раны, не предавайся нерадению, чтобы не сделалось с тобою хуже прежнего. Пока ты держишься за меня, завет мой с тобою пребывает нерушим; в противном случае, — как помилует тебя Бог, чтобы слышать и исполнять о Христе. Аминь.
271. Того же к тому же Великому Старцу, прошение молитвы, чтобы и в будущем веке не лишиться его покрова.
Ответ. Сын мой! Если бы ты разумел сказанное тебе мною, то мог бы познать, что я уже дал тебе залог спасения души твоей; я не желаю обольстить тебя или отлучить от спасающихся, истинных чад моих, и покрова Божия; но и сам ты постарайся не отлучиться от такой жизни. Апостол никого не отлучил, а сказал:
Вопрос 272, того же к другому Cтарцу. Если кто считает себя ниже всей твари, а действия его не соответствуют сему: как о сем думать?
Ответ. Если действие несогласно с сознанием, то и оно не есть истинно, но поругание бесовское.
Вопрос 273. Отец мой! Нет еще того, чтобы я считал себя ниже всей твари, но когда испытываю свою совесть, нахожу себя заслуживающим того, чтобы считать себя ниже всей твари. Неужели и это поругание от бесов?
Ответ. Брат! Теперь (только) вступил ты на правую стезю. Вот самая истина. Бог да приведет тебя в ту меру, чтобы считать себя ниже всей твари. Здравствуй о Господе.
Вопрос 274, того же к тому же. Скажи мне, владыко мой: каким путем скорее можно достигнуть спасения, — трудами ли или смирением, и как избавиться от забвения?
Ответ. Брат! Истинный труд не может быть без смирения, ибо сам по себе труд суетен и не вменяется ни во что. Писание говорит:
Вопрос 275, того же к тому же. Отец мой, что есть смирение? Что уничижение? И что сокрушение сердца? Приобретает ли тот смирение, кто сам себя уничижает в сердце? Или нужно для сего перенести еще и внешние поношения и досады от людей и упражняться в самых низких делах? [79] Должен ли также смиренномудрый показывать свое смирение на словах, или стараться быть смиренным и в поступках?
Ответ. Смирение состоит в том, чтобы ни в каком случае не почитать себя за нечто, во всем отсекать свою волю, повиноваться всем и без смущения переносить то, что постигает нас отвне. Таково истинное смирение, в котором не находит себе места тщеславие. Смиренномудрый не должен стараться выказывать свое смирение на словах, но довольно для него говорить: «Прости меня», или «помолись о мне». Не должно также самому собою вызываться на исполнение низких дел; ибо и то и другое ведет к тщеславию, препятствует преуспеянию и более делает вреда, нежели пользы; но когда повелят что-либо, не противоречить, а исполнять с послушанием: вот что приводит к преуспеянию. Уничижение же бывает двоякого рода. Одно сердечное, а другое происходит от поношений, принимаемых отвне. Уничижение, принимаемое отвне, более сердечного; ибо легче самому себя уничижить, нежели перенести уничижение от других, потому что последнее производит гораздо большую болезнь в сердце. Сокрушение же сердца состоит в том, чтобы хранить его и не допускать увлекаться неполезными помышлениями.
Вопрос 276, того же к тому же. Если кого-нибудь хвалят, не должен ли он отвечать, говоря как бы со смирением?
Ответ. Молчать гораздо полезнее. Ибо если кто отвечает, то это значит, что он принимает похвалу, а сие есть уже тщеславие. Даже и то, когда думает, что он отвечает смиренно, есть уже тщеславие; ибо если он те же слова, которые сам говорит о себе, услышит от другого, то не может перенести их.
Вопрос 277, того же к тому же. Но случается, что похваливший, заключив из молчания его, что он принял похвалу, соблазнится сим; как же должно поступать?
Ответ. Неизвестное подвизающийся должен предоставить Богу, да известит Он Сам слышащего. Почему знать: может быть, хваливший получил пользу от его молчания, полагая, что он не принял похвалы, а он думает, что тот соблазнился. Если соблазнившийся сам обнаруживает сие, тогда должно объяснить ему со смиренномудрием, говоря: прости меня, брат, я ничего не сознаю в себе доброго, потому и не нашел, что тебе отвечать, но помолись о мне Господа ради.
Вопрос 278, того же к тому же. Случается, что иной действительно грешен и со смиренномудрием, а не по тщеславию говорит истину: неужели он и тогда не должен отвечать?
Ответ Иоанна. Не должен, хотя бы и так было; ибо если он и смиренномудрствует на время, но слушающий считает его смиренномудрым, и это будет тяготить его; [80] потому что Господь сказал:
Вопрос 279, того же к тому же. Как же мы находим, что некоторые из святых, когда их хвалили, отвечали со смирением?
Ответ. Отцы, достигши той меры, о которой сказал Господь: