не моей меры исцелиться без лекарств; и опять говорит мне помысл, что не этим должно пользоваться, а скорее освящением [115] святых, и довольствоваться только сим последним. И потому прошу тебя, милосердный отец мой, скажи мне: чего мне лучше держаться?
Ответ. Брат! Вижу, что ты много заботишься о врачевании телесных болезней, и думаю, что отцы не заботились о сем. Второй помысл твой лучше первого, ибо второй заключает в себе совершенную веру в Бога, а первый — неверие. Один заключает в себе терпение, от которого происходит искусство (опытность), а из сего рождается упование не посрамляющее (см. Рим. 5, 4–5); другой заключает в себе (душевное) изнеможение [116] — сестру малодушия, в которой живет маловерие — матерь сомнения, отчуждающая от Бога и низводящая людей в погибель. Один (помысл) делает людей друзьями Божиими, другой — врагами Божиими. Один есть ходатай Царствия Небесного, а другой — геенны. Один возвышает главу (нашу) и дает нам дерзновение к Богу и Владыке нашему, другой заставляет нас со стыдом опустить главу и делает человека бездерзновенным перед Богом. Один собирает ум, да все попечение свое возложит на Господа; другой же вовлекает сердце человека в пленение и иные злые размышления. Один совершает дело так, что оно служит в назидание ближним, другой к расслаблению видящих. Один (помысл) руководится таким рассуждением: «Видящий сокровенные недуги может исцелить и мою болезнь»; другой же исполнен неразумия относительно Бога, что Он, может быть, исцелит его, а может быть, и нет. Один дарует мирное устроение и учит не унывать, а другой наводит смущение. Один заставляет человека приближаться к селениям и к весям, другой же — удаляться от всего подобного. Один влагает в сердце печаль и томит его, другой же внушает благодарение, сильно ходатайствующее о спасении людей пред великим Врачом, Который носит недуги наши. Я же, брат мой искренний, доселе, по лености моей, не показывал себя врачу и не прилагал врачевания к (своей) ране, не по добродетели, но по лености, для того, чтобы не приближаться к городам и селениям, не отяготить собою кого-либо, не заставить его беспокоиться о мне недостойном, боясь ответа, который в ожидаемый час потребуется от подобных мне. Но блажен, кто может потерпеть ради добродетели, ибо он делается соучастником терпения святого Иова. Помню и то, что многие жены, страдая в телесных болезнях, терпели, предоставляя все Богу. И стыжусь я, который называюсь мужем. Кровоточивая, оставя первый свой образ мыслей и познав, что нисколько не могли помочь ей телесные врачи, которым она раздала все свое имение, приняла другое намерение и прибегла к великому и духовному Врачу, исцеляющему души и тела, и недуг ее, еще прежде повеления (Владыки), как бы убоялся и исчез. И жена Хананейская оставила людей мира сего: чародеев, чревоволшебников, волхвов, видя, что суетно все их искусство, и прибегла ко Господу, взывая:
Вопрос 530. Вот, я предаю себя Богу и в твои руки, попекись же о мне, благоутробный отец мой, Господа ради.
Ответ. Брат! Веруя таким образом, ты не отвержен Христом, Который сказал оной грешнице:
Вопрос 531. Брат вопросил того же Старца, говоря: если чья-либо болезнь требует операции, должно ли ее сделать? И следует ли просить об этом совета у отцов?
Ответ. Сын мой! Кто имеет какую-либо болезнь, тот должен вопрошать о ней одного из отцов и делать все по его совету, ибо иногда случается, что старец имеет дарование и тайно подает исцеление, так что и телесные врачи не всегда бывают нужны (больному).
Вопрос 532. Когда что-либо кажется мне хорошим, например: воздержаться, или пребывать в безмолвии, или сделать другому благотворение и подобное сему, — самому ли по себе следует это делать, или с совета отцов?
Ответ. Если человек не попросит совета у отцов касательно дела, которое кажется добрым, то последствия сего будут худые, и человек тот преступает заповедь, которая говорит: сыне, с советом вся твори (см. Сир. 32, 21) и еще: в
Вопрос 533. Кого подозревают в ереси, а он исповедует правую веру, — должно ли оказывать тому веру или нет?
Ответ. Отцы требовали только правого исповедания веры. Если же действительно окажется, что кто-либо устами хулит Христа и живет без Него, то от такого человека надобно удаляться и не приближаться к нему. — Всякий, кто не хранит заповедей Христовых от сердца, есть уже еретик. И если человек в сердце своем не верует, то слова не принесут ему никакой пользы.
Вопрос 534. Если окажется, что чей-либо авва заражен ересью, — то должен ли брат оставить его?
Ответ. Когда действительно окажется, что он заражен ересью, то должно оставить его. Если же его только подозревают в том — не должно оставлять его, и даже узнавать о нем. Ибо тайное известно Богу, а людям явное.
Вопрос 535. Если авва имеет правый образ мыслей (о вере), но предвидится, что на том месте возникает ересь и есть опасность, как бы не встретилось понуждение к нарушению правой веры, авва же не хочет переселиться оттуда, а брат, сознавая свою немощь, хочет уйти в другое место, — хорошо ли он сделает или нет?
Ответ. Прежде того времени, когда возникнет ересь, которая может привести в затруднительное положение, никто не должен уходить, чтобы не сбылось на нем слово Писания;
Вопрос 536. Что же делать, если на том месте нет таких отцов, к которым брат имел бы доверие, что они могут рассудить оное дело: должно ли ему уйти оттуда, по случаю опасности от ереси, и пойти в другое место, где есть, кто может рассудить, и там вопросить о сем?
Ответ. Да, надобно так поступить, и исполнить, что скажут старцы.
Вопрос 537. Если кто-либо из отцов, идя со мною, будет спорить о том, чтобы понести мою ношу, чего не следует допустить, ибо кто сие увидит, не получит от сего пользы, потому что идущий со мною старше меня, — то как мне поступить?
Ответ. Со смирением ему поклонись, чтобы он предоставил тебе самому нести. Если он не послушает, то поклонись еще раз и скажи: «Прости меня, Господа ради, мы не можем идти вместе, потому что кто нас увидит, — соблазнится»; когда же он и после твоего поклона будет настаивать на своем, то не слушай его, ибо это дело диавольское.
Вопрос 538. Не полезно ли будет прекратить сей спор и предоставить ему нести мою ношу, хотя видящие и будут сим соблазняться? Кажется, что спор здесь хуже соблазна, а из