есть совершенное, так заключай и о внутреннем человеке, члены которого суть многие добродетели. — Если недостанет одной из них, то человек не бывает совершенным. И как ремесленник, который хорошо знает свое ремесло и по быстроте ума своего занимается и другими ремеслами, не называется мастером их, но только мастером своего ремесла, так и здесь: имеющий все добродетели, по той познается и от той получает наименование, чрез которую наиболее сияет в нем благодать Духа.
635. Другой христолюбивый муж дал одному человеку, которого он считал верным, милостыню, чтобы раздать ее нищим, и сказал ему: «Прими это, и дашь за сие ответ Богу».
Но тот не понял, что давший возложил на него сим большую тяжесть, и думал, что хотя бы он и не сказал ему сего, но с тех пор, как он совершенно принял на себя (раздачу милостыни), уже (и без того) должен дать за нее ответ Богу.
Когда же спросил о сем того же Старца (Иоанна), он отвечал: Обманулся тот, кто принял это на себя, потому что он дерзко представил себя в состоянии дать ответ Богу за всякое дело, забыв сказанное:
Вопрос 636. Так как некоторые явно и перед всеми принимают раздаваемую милостыню, другие же, по благородству своему, стыдятся брать ее явно, а иные больны и лежат в домах, то должно ли отличить некоторых из них или всем равно раздавать милостыню?
Ответ. Всех, явно принимающих милостыню, считай в одном разряде, исключая того из них, кто немощен и страдает чем-либо, ибо такому надобно несколько прибавить. Тех же, которые стыдятся явно и перед народом принимать милостыню, и лежащих в болезнях считай в другом разряде, подавая им более, смотря по надобности их,
Вопрос 637. Если кто-либо, поручая другому свое имущество, скажет, чтобы он раздал его отцам или нищим в известном месте, а вблизи находятся другие весьма нуждающиеся, то не будет ли прилично и им уделить часть?
Ответ. Если они очень нуждаются, — сие не будет неуместно; ибо случается, что дававший имущество не знал о их нужде и потому не сказал, чтобы и им дать. Когда же он особенно завещает ему нигде не раздавать, кроме одного только известного места, то пусть не преступает его заповеди. (Впрочем) надобно сперва спросить о сем жертвователя, и как он скажет, так и сделать, и (раздающий) будет спокоен.
Вопрос 638. При сем деле нужны помощники, и потому, ежели я возьму (себе в помощь) людей, которых считаю верными, неужели я должен сомневаться вверить им это дело?
Ответ. Если ты прежде считал их за верных людей, то не сомневайся вверить им оное. Ибо Богу все явно: Он знает сердца наши и каждому воздает по делам его. А утаив что-либо, они сами будут отвечать за то.
Вопрос 639. А как скоро я узнаю, что кто-либо из них утаил нечто, то как мне поступить: обличить его и взять ли у него утаенное им или нет?
Ответ. Если достоверно узнаешь, что он утаил нечто, то рассмотри, может ли помысл его перенести обличение, и тогда уже скажи ему о том с кротостью, вразумляя его по Богу, и возьми от него, что ты ему вверил. Если же он не может принять обличения, то не повреждай его совести, чтобы он, от стыда, не сделал чего-либо еще хуже. Но оставь его, пусть владеет тем, что он взял; ибо он взял принадлежащее Богу, и Бог Сам лучше ведает, по нужде ли он взял, и знает, как судить о его поступке.
Вопрос 640. Следует ли вперед вверять что-либо таковому?
Ответ. Когда ты узнаешь, что он и в другой раз то же сделал и старается портить дело, то не вверяй ему вперед ничего. Если же, будучи всегда добрым, он увлекся теперь, по внушению диавольскому, или взял потому, что имел в том нужду, то можно опять вверить ему, ибо он, конечно, исправится. Только не соблазни его.
Вопрос 641. Что должен я давать нищим, которые ходят по домам?
Ответ. Аще
Вопрос 642. Случается, что бывают у меня две вещи: одна получше, а другая похуже, например вино или хлеб, и помысл говорит мне, чтобы лучшую дать нищим; но я недоумеваю, так ли сделать, то есть дать ли им лучшее, а себе оставить худшее. Когда же приходят ко мне отцы, то думаю, (что должно) предпочесть их нищим и, сколько могу, успокоить их. Хорошо ли я думаю или нет?
Ответ. О нищих (скажу тебе): если мы не достигли того, чтобы считать (всех) их равными и любить ближнего, как самих себя, то, зная свою немощь, сделай, что можешь, и дай им то, что менее ценно. Что же касается до (приходящих) отцов, то их должно предпочитать, потому что они рабы Божии, как сказано в Писании:
Вопрос 643. Другой христолюбивый муж, будучи болен, вопросил того же Старца Иоанна: буду ли жив или умру?
Старец отвечал ему так.
Если я скажу тебе, что ты будешь жив или умрешь, это не принесет тебе пользы. Ибо когда скажу, что ты умрешь, то спасение твое будет как бы вынужденное; потому что, видя себя в устах смерти, ты, как бы по необходимости, откажешься от своего имения. А ежели надеешься еще долго прожить и, пожелав спастись, утвердишь мысль твою во благом, то, хотя и тотчас умрешь, спасение твое будет произвольное.
Вопрос 644. Как же это? Если человек делает доброе дело по страху смерти, то разве оно не служит к его спасению?
Ответ. Вынужденное спасение нельзя равнять с тем, которое бывает по свободной воле человека; однако и такой человек все лучше того, который ничего не делает. Ибо это погибель души — даже и тогда не делать (доброго), когда мы уже не надеемся более располагать собою. Итак, зная то и другое, употребляй свое имущество, как юродивые девы, затворенные вне чертога, за то, что не имели тогда плода милостыни и благотворения.
Вопрос 645. Если же кто-либо напоминает душе своей о смерти и посему старается делать доброе, то разве он не получает за сие воздаяния, свободно приобретаемого?
Ответ. Хорошо человеку помнить смерть, чтобы навыкнуть знать, что он смертен, а смертный — не вечен, невечный же и поневоле оставит век сей. Через непрестанную память о смерти (человек) навыкает и произвольно делать добро. А видеть смерть перед глазами, и тогда творить доброе — это другое дело. Первое делается произвольно, вследствие частого поучения (о смерти), второе же — по необходимости, из страха близкой смерти.
Вопрос 646. Скажи мне, отец мой: сколько полезно душе произвольное (добро) и сколько невольное?
Ответ. Произвольное совершенно избавляет душу от смерти; невольное же не достигает сей благодати, и меньше первого.
Вопрос 647. Если человек, живший нерадиво, будучи близок к смерти, обещается Богу, что когда он останется жив, то постарается угодить Ему, — продлит ли Бог его жизнь?
Ответ. Бог Сердцеведец и взирает на правоту сердца. Если Он видит, что человек