Читать книгу Доктор Живаго
Доктор Живаго
2
2013-09-06
139

0

«Доктор Живаго» (1945-1955, опубл. 1988) — итоговое произведение Бориса Леонидовича Пастернака (1890-1960), удостоенного за этот роман в 1958 году Нобелевской премии по литературе. Роман, явившийся по собственной оценке автора вершинным его достижением, воплотил в себе пронзительно искренний рассказ о нравственном опыте поколения, к которому принадлежал Б. Л. Пастернак, а также глубокие размышления об исторической судьбе...
Доктор Живаго :
«Доктор Живаго» (1945-1955, опубл. 1988) — итоговое произведение Бориса Леонидовича Пастернака (1890-1960), удостоенного за этот роман в 1958 году Нобелевской премии по литературе. Роман, явившийся по собственной оценке автора вершинным его достижением, воплотил в себе пронзительно искренний рассказ о нравственном опыте поколения, к которому принадлежал Б. Л. Пастернак, а также глубокие размышления об исторической судьбе страны.
Доктор Живаго

Борис Пастернак «Доктор Живаго»

«Доктор Живаго» один из самых знаменитых романов русского писателя Бориса Пастернака. Книга создавалась на протяжении десяти лет (с 1945 по 1955 года) и считается лучшим его творением.

Творческий успех автора пришелся на трагичные и тяжелые времена для истории России. Но даже в самую трудную годину Пастернак не переставал верить в лучшее, он хранил надежду о духовном возрождении общества.

Началом работы над произведением считается завершение перевода пьесы Шекспира «Гамлет» февраль 1946 года, именно эта дата значится первой в тетради Юрия Живаго.

О книге

«Доктор Живаго» это изображение широкой картины быта российской интеллигенции на фоне драматических событий первой половины ХХ века, посредством описания биографии доктора-поэта. Произведение впечатляет с первых страниц, затягивает в тайну смерти и жизни, заставляет поразмыслить над проблемами в истории России, еврейства, христианства, революции и интеллигенции.

Изначально роман был воспринят негативно и запрещен к публикации. Причиной тому стали неоднозначные высказывания автора относительно Октябрьской революции 1917 года с последовавших за ней событий. Книга была издана в СССР только в 1988 году. Почему же «Доктор Живаго» вызвал столько противоречий? Вся причина в главной тематике, а именно в революции.

Тема революции

Перед тем как читать краткое содержание «Доктор Живаго» необходимо разобраться с двумя главными вопросами:

• Какой точки зрения придерживается писатель относительно революции: «белой» или «красной»?
  • Какой вывод делает автор? Нужна ли была революция?

Что можно сказать относительно книги «Доктор Живаго»? Пастернак пытается не отдавать предпочтение какой-то одной стороне. Он описывает как отрицательные, так и положительные стороны «белых и красных», а главное он рассказывает обо всех трудностях, с которыми сталкивается народ при смене власти.

Нужна ли была революция согласно мнению писателя? После прочтения романа можно остановится на том, что главная идея состояла в том, что общество нуждалось в переменах, но явно не такой ценой.

Объективно ли произведение? Можно ли полностью довериться автору, согласится в достоверности всех исторических событий, свидетелем которых был он сам, принимал непосредственное участие?

Согласно биографии писателя можно сделать вывод, что его отношения с властью были не самыми дружескими. Мы тоже живем в очень непонятное и противоречивое время, возможно сейчас лучше верить подобным книгам, нежели учебникам по истории, которые переписываются каждый год, где правящая верхушка страны манипулирует фактами на свое усмотрение для пропаганды современной политики. Поэтому каждый читатель вправе выбирать сам.

Нобелевская премия

За большие творческие достижения Борису Пастернаку в 1958 году была присуждена Нобелевская премия. Формулировка звучала так: «за весомые достижения в лирической современной поэзии, а также за следование традициям великого русского эпического романа».

Правительство, возглавляемое на тот момент Н.С. Хрущевым, восприняло данную новость со скептицизмом и негодованием, так как считало «Доктора Живаго» антисоветским романом. Из-за чрезмерного внимания и травли Б. Пастернак отказался от премии. Только спустя 30 лет его сын Евгений Пастернак смог получить Нобелевский диплом и медаль.

Образы

Согласно мнению исследователя и биографа творчества Пастернака Дмитрия Быкова за основу сюжета символистского произведения была взята личная жизнь писателя, но не та, которую он уже успел прожить, а та, какой он себе ее представлял. Если следовать этой трактовке, то Юрий Живаго это олицетворение русского христианства, среди главных особенностей которого можно выделить щедрость и жертвенность.

Главный герой произведения не шел против обстоятельств, но не желал приспосабливаться к ним, он оставался уверенным в себе при любых условиях. Живаго великолепный специалист в своем деле, отличный диагност, терапевт. Он наделен прекрасными способностями, может предугадать и поставь точный диагноз, но при этом он никогда не будет вмешиваться в естественный ход вещей, то есть не будет прилагать усилий дабы вылечить пациента. Подобный фатализм не мешает Юрию Живаго сделать нравственный необходимый выбор, где видна истинная свобода человека.

Образ Лары, с точки зрения литературоведа, писатель сопоставляет с Россией, постоянно роковой и мятущейся землей, где гармонично сочетается ловкость в быту с неприспособленностью к реальной жизни. Пастернак медленно приближает читателя к главной идее человек неподвластен эпохе, а, наоборот, эпоха сама творит судьбу человека, не предоставляя свободу выбора.

Отзывы

Роман «Доктор Живаго» затрагивает темы христианства и еврейства, потому многие люди могут воспринять это произведения в некоем ином виде, на более смысловом поверхностном уровне. Незаинтересованный читатель вряд ли сможет осилить всю книгу и дойти до самого конца, не говоря уж о том, чтобы перечитывать некоторые фрагменты. Они будут винить автора в бездарности и скучности, но все совсем наоборот.

Именно после этого произведения начинаешь замечать разницу между кино и литературой. Всего по мотивам «Доктора Живаго» было снято три экранизации. Наиболее известными являются фильмы 1965 и 2005 годов, снятые соответственно США и Россией. Ни одна из этих кинолент не раскрывает смысла, заложенного автором. В кино режиссеры часто зацикливаются на мелодраматичных линиях, подборе актеров и поверхностном воссоздании эпохи. Поэтому не теряйте зря времени, читайте роман онлайн.

×