Автор:
Ли Харпер
2
2013-10-16
84

7

Роман «Убить пересмешника...», впервые опубликованный в 1960 году, имел оглушительный успех и сразу же стал бестселлером. Это и неудивительно: Харпер Ли (1926–1975), усвоив уроки Марка Твена, нашла свой собственный стиль повествования, который позволил ей показать мир взрослых глазами ребёнка, не упрощая и не обедняя его. Роман был удостоен одной из самых престижных премий США по литературе — Пулитцеровской, печатался многомиллионными...
Убить пересмешника :
Роман «Убить пересмешника...», впервые опубликованный в 1960 году, имел оглушительный успех и сразу же стал бестселлером. Это и неудивительно: Харпер Ли (1926–1975), усвоив уроки Марка Твена, нашла свой собственный стиль повествования, который позволил ей показать мир взрослых глазами ребёнка, не упрощая и не обедняя его. Роман был удостоен одной из самых престижных премий США по литературе — Пулитцеровской, печатался многомиллионными тиражами. Его перевели на десятки языков мира и продолжают переиздавать по сей день. «Убить пересмешника...» — это роман о нравах. Действие его точно локализовано во времени и в пространстве: провинциальный городок в Алабаме — Мейкомба — в середине 1930-х гг., то есть в пору тяжёлой экономической депрессии. Здесь показаны основные социальные группировки-богатые землевладельцы, негры, работающие на них потомки плантаторов, преуспевающие или бедствующие, но сохраняющие «благородные понятия», манеры и претензии, бедняки, именуемые в просторечии «белой швалью». В тексте романа фигурируют непременные деятели провинциальной Америки — судья, шериф, учитель, доктор, адвокат. Они олицетворяют власть, духовную и светскую, закон и дух стабильности, хотя и подвержены традиционным предрассудкам, социальным и расовым предубеждениям, подобно всем прочим обитателям Мейкомба.
Убить пересмешника

Гениальный роман Харпер Ли «Убить пересмешника»

«Убить пересмешника» — единственный роман американской писательницы Харпер Ли. Книга вышла в свет в 1960 году, а спустя год, была удостоена Пулитцеровской премии. Произведение очень популярно на родине писательницы, оно входит в обязательную школьную программу большинства американских школ.

В 2003 году по версии ВВС «Убить пересмешника» занял шестую позицию среди двухсот лучших произведений. На начало 2016 года тираж книги достиг отметки в 30 миллионов экземпляров.

История создания

В канун Рождества Харпер Ли получила от своих друзей подарок в виде годового оплаченного отпуска. Друзья решили предоставить писательнице возможность побыть наедине со своими мыслями и найти вдохновение. Спустя год черной вариант книги был готов. На редактирование «Убить пересмешника» Харпер Ли потратила более двух лет, однако усилия не были напрасны.

Считается, что персонажи и сюжет взяты из собственных наблюдений Ли за своими родственниками и друзьями, когда ей было десять лет. Позже она добавила, что сюжет является выдумкой и не имеет никакой связи с ее детством. Писательница не ожидала такого грандиозного успеха своей работы. Некоторые критики связывают его с совпадением выхода книги и движения за гражданские права в США.

Сюжет

События романа разворачиваются в 1930-х годах в штате Алабама. Главными героями является семья Финчей: отец Аттикус Финч и его дети Джим и Джин-Луиза или попросту Глазастик. На летних каникулах в гости к соседке приезжает семилетний Дилл, настоящий фантазер, он сразу завоевывает симпатию Глазастика и Джима. Вместе они придумывают разные приключения.

Вскоре Диллу становится известна история про Страшилу Рэдли. Страшила или Артур Рэдли это загадочный житель городка Мейкомб. Никто не видел его на протяжении пятнадцати лет. Дети решают, что он появляется на улице лишь по ночам и поедает всех кошек и белок. С этого времени их цель увидеть Страшилу, но все идет не по плану.

Параллельно с детскими заботами, во взрослом мире разворачивается драма. Молодому негру выдвигают обвинение в изнасиловании белой девушки. Аттикус адвокат и именно ему поручают вести это дело. Всем известно, суд заранее проигран, ведь обвиняемый негр, а значит, ему нельзя верить. Финч справляется со своими обязанностями на отлично, но даже это не помогает Тому Робинсу.

«Убить пересмешника» это мир глазами шестилетнего ребенка, Глазастик описывает происходящие вокруг нее события, сама не осознавая важности некоторых из них. Девочка не понимает, почему невиновного Тома признают виновным, почему Страшила Рэдли не показывается на людях и почему при том, что она умеет читать с четырех лет в школе ее продолжают ругать. Детская невинность обличает во лжи, эгоизме и притворстве всех взрослых главных героев.

В романе присутствуют великолепные зарисовок провинциальной жизни, которые могли бы выступить в качестве самостоятельных рассказов или новелл. Например, прекрасный рассказ о редком природном явлении для южного города снегопаде, который многие жители увидели впервые.

Если хотите узнать больше, читать «Убить пересмешника» можно онлайн прямо сейчас.

Почему книга цепляет?

Общепризнанность книги объясняется ее теплотой и искренним юмором, не смотря на то, что автор затрагивает такие серьезные проблемы, как расизм и изнасилование. Молодой отец главной героини считается примером для огромного числа читателей, а также образцовым добропорядочным адвокатом. По сути, Аттикус ничем не примечательный молодой человек, а героем его делают слова маленьких детей, пылко переживающих все перипетии судебного процесса. Книга «Убить Пересмешника» еще раз доказывает, что дети с рождения наделены чувством справедливости и только мнение окружающий может изменить их характер и заложить предрассудки.

Главные вопросы, которые затрагивает автор:

• проблемы с расовым равенством в США;
  • толерантность и терпимость к мнениям других;
  • воспитание детей;
  • влияние толпы.

Определить жанр романа очень сложно, его одновременно можно назвать драмой с элементами детектива и детской поучительной литературой. Это большой плюс, ведь произведение не написано под определенную возрастную категорию. Его можно читать как в школе, так и в более взрослом возрасте, при этом раскрывая все новые грани с каждым разом.

Читать «Убить пересмешника» очень легко, порой даже перестаешь замечать переходы между ребяческими проблемами и серьезными вопросами взрослого мира, в которых дети кажутся куда объективнее, нежели взрослые. С первых страниц бросается в глаза испорченность современного общества, которую не под силу разрушить даже Глазастику.

Экранизация

Фильм по мотивам произведения вышел на большие экраны в 1962, режиссером киноленты стал Роберт Маллиган. Главную роль сыграл знаменитый актер Грегори Пек. Фильм стал успешным и получил 8 номинаций на Оскар в разных категориях. В результате завоевал призы за лучшие декорации, лучший адаптированный сценарий и лучшую мужскую роль. Кинолента входит во многие списки лучших фильмов американского кинематографа.

Единственная книга

Многим хорошо известно, что «Убить пересмешника» это единственное произведение Харпер Ли. Ходили слухи, что писательница начинала работать над еще одним проектом, но поняла, что не сможет превзойти предыдущий успех. Жаль, что такой талантливый человек оставил после себя так мало. Однако это лучше, чем писать многочисленные сиквелы и приквелы, теряя при этом вкус и талант. В памяти поклонников Харпер Ли навсегда останется автором мирового шедевра.

Не теряйте времени и приступайте к чтению прямо сейчас. Уверяем, содержание никак не разочарует вас.

×