Вопрос 765. Если же я действительно согрешу против него, и он, услышав о сем, опечалится, — то хорошо ли скрыть истину, чтобы устранить скорбь его, или (должно) признаться в своем согрешении и просить прощения?

Ответ. Если он достоверно узнал это, и ты знаешь, что дело это подвергнется исследованию и (поступок твой) обнаружится, то скажи ему правду и попроси прощения, потому что ложь твоя еще более раздражит его. Если же он не знал (достоверно), и ты видишь, что дело не подвергнется исследованию, то не неприлично будет промолчать, чтобы не дать места скорби. Ибо и пророк Самуил, когда был послан помазать Давида в царя, хотел (вместе) принести и жертву Богу, но убоялся Саула, чтобы он не узнал главной цели его; и сказал ему Бог: возьми с собою юницу от волов… и речеши: пожрети Господеви иду (1 Цар. 16, 2). Итак, скрыв первое намерение, пророк объявил ему только второе. Так и ты умолчи о прискорбном (для ближнего твоего), и дело кончится благополучно.

Вопрос 766. Если будет очевидно, что я не согрешил против кого-либо, а более он согрешил против меня, то как могу укорять себя? Так, например: если во время путешествия моего встретится со мною на пути человек, которого я никогда не знал и (при встрече) ничего не сказал ему, и он без вины ударит меня, — как я могу укорять себя в сем?

Ответ. Можешь, говоря: я виноват, что пошел этим путем, потому что если бы не пошел им, то не встретился бы с сим человеком и он не прибил бы меня. Видишь ли, что и в сем случае можешь приписать вину себе?

Вопрос 767. Когда не вижу за собою явного согрешения, а равно и не нахожу тотчас, за что бы я должен был укорить себя, — что мне делать?

Ответ. Скажи: что я согрешил — это несомненно, но в настоящее время согрешение скрылось от меня. А сие и значит укорить себя.

Вопрос 768. Другой христолюбивый муж, часто приходивший в общежитие отцов, однажды замедлил придти туда. Когда же авва сказал ему с веселым лицом: «Ведь ты знал путь», он отвечал: «Авва! Если бы вы молились о мне, то я не замедлил бы придти; но прошу тебя сказать об этом Cтарцу». Услышав сие, Старец отвечал ему.

Ответ. Ты открыл нам, что мы спим и ничего не можем сделать; но и ты не оказался тщательнее, чтобы придти и разбудить нас, что мог бы ты сделать, по примеру учеников Спасителя: они, когда восстала буря, приступили к Нему и разбудили Его, говоря: Наставниче, Наставниче, погибаем. И восстав, Он спас их (Лк. 8, 24).

769. Услышав это, он опять повторил то же, (что сказал прежде), — на что Старец отвечал: «Прости меня, — в споре нет смирения». Услышав сказанное, он умилился и пошел, получив пользу.

Вопрос 770. Один христолюбивый муж вопросил того же Старца: Бог сотворил человека свободным, и Сам же говорит: без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15, 5). Спрашиваю: как согласить свободу с тем, что без Бога ничего нельзя сделать?

Ответ. Бог сотворил человека свободным, дабы он мог склоняться ко благому; склоняясь же к нему произволением своим, он не в состоянии бывает совершить благого без помощи Божией, ибо написано: ни хотящаго, ни текущаго, но милующаго Бога (Рим. 9. 16). [138] Итак, когда человек преклоняет сердце свое ко благому и призовет на помощь Бога, то Бог, внимая его доброму усердию, подаст ему силу к деланию, и таким образом бывает место тому и другому, — и свободе человека, и помощи, даруемой ему от Бога; ибо благое проистекает от Бога, совершается же чрез святых Его. Итак, Бог славится во всех и прославляет их.

Вопрос 771. Я имею в мире сродников: и одни из них знатные и находятся здесь, другие же незнатные и живут далеко отсюда, иногда же приходят навестить нас. Когда при сем кто-нибудь спросит меня, кто они такие, — сказать ли ему правду или умолчать, потому что если сказать, это опечалит других (здешних) сродников, которые стыдятся бесчестия от сего.

Ответ. Объявлять сего не должно, без особой надобности, когда сие наносит скорбь другим. Если и наедине будешь спрошен, кто это такие, то и тогда должен отвечать разумно, чтобы не обнаружить дела. А когда знаешь, что никто не опечалится и не оскорбится сим, и тебя спросят, кто они такие, то ты не должен скрывать истины, ибо иначе дашь место тщеславию. Все мы создания Божии, и только тот достойнее другого, кто исполняет волю Божию; одно лишь тщеславие делает различие у людей. Впрочем, надлежит сохранять совесть других ради немощи помысла их, когда не предстоит никакой нужды обнаруживать сего.

Вопрос 772. Я имею прокаженного слугу; должно ли держать его у себя в доме или нет?

Ответ. Не должно держать его в доме твоем, ибо не все могут снести то, чтобы жить вместе с ним. А когда бы они могли понести, это было бы дело благочестивое. Потому не надобно ради него оскорблять других; но помести его в богадельню прокаженных и снабжай его пищею и одеждою, смотря по нужде, в достаточном количестве, дай ему и постель, чтобы он ничем не тяготился.

Вопрос 773. Если же он, получая от меня все необходимое по своей телесной потребности, как ты повелел мне снабжать его, пожелает (притом) получать свою долю и от приносимого в богадельню со стороны от разных лиц, а равно и от меня, — дозволить ли ему принимать или нет?

Ответ. Не приказывай, ибо это понесет ему отягощение, но и не запрещай, чтобы он не стал роптать или злословить тебя, но сам, как он хочет, так пусть и делает. А когда и от тебя будет приношение (в богадельню), и он пожелает взять (свою долю), — дай ему.

Вопрос 774. Отец мой по плоти часто беседует со мною о телесных вещах, которые не приносят душевной пользы; и когда я слушаю его, то беспокоюсь сим, а удержать его от такой беседы не смею; что мне делать?

Ответ. Если можешь перенестись умом от рассказываемого им или к молитве, или к воспоминанию слов Божиих и учения святых отцов, это хорошо будет; а ему предоставь говорить, что он хочет. А когда не можешь, постарайся с кротостью упросить его, чтобы он прекратил беседу, и переменить ее на другую, более полезную, дабы от умедления в ней не попасть в сеть врага; ибо он может и через одно слово непредвиденно устроить сеть, как скоро найдет, что ты слушаешь с удовольствием.

Вопрос 775. В то время, когда мы собираем виноград, некоторые приходят обрывать остатки его; не будет ли неуместно запретить им приходить в виноградник? Когда же подозреваю, что они украли грозды, то не должен ли я обыскать их? И если найду, отобрать ли у них, чтобы другие не делали того же? Ибо помысл мой смущается сим.

Ответ. Не позволять им приходить в виноградник не неуместно. Когда же подозреваешь, что кто-нибудь взял грозды, но достоверно не знаешь того, не обыскивай неосмотрительно, чтобы, когда не найдешь, не посрамить себя чрез сие. Узнав, что он взял, и отпустив его так, поступишь хорошо. А иначе (обыскав), по крайней мере, отпусти его, не делая ему досады.

Вопрос 776. Когда делаю что-либо несправедливое и потом исправляюсь в том, помысл мой высокомудрствует, внушая мне, будто я сделал нечто благое: что я должен в сем случае говорить ему?

Ответ. Скажи ему: несправедливо поступающий подвергается наказанию, а кто исправляется в своей несправедливости, тот избегает наказания и заслуживает похвалу; иное — делать доброе, а иное — поступать несправедливо. Одно угождает Богу и готовит нам вечный покой, другое же прогневляет Его и готовит вечную муку. Это и есть то самое, что говорит Давид: уклонися от зла, и сотвори благо (Пс. 33, 15). Но без Бога мы не можем сделать ничего благого, ибо Он сказал: без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15, 5); и апостол говорит: что же имаши, егоже неси приял? Аще же и приял еси, что хвалишися яко не приемь (1 Кор. 4, 7)? А потому, когда мы и в делании благого не можем высокомудрствовать, тем более в удалении от злого. Великое безумие вменять себе в похвалу то, что не согрешаем. Внимай же себе, брат, чтобы не прельстили тебя лукавые демоны, которых да упразднит Господь молитвами святых Своих. Аминь.

Вопрос 777. Так как я болен, и врач приказал мне помыться в бане, то не

Добавить отзыв
ВСЕ ОТЗЫВЫ О КНИГЕ В ИЗБРАННОЕ

0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Отметить Добавить цитату