Се, раб ваш, буди мне по глаголу твоему, и по повелению отцов сподобился иноческого образа; (потом) последовало от лица всех прошение к епископу, который и рукоположил его в пресвитера и затем произвел в игумена той обители. Тогда сподобился он впервые прийти к самому авве Иоанну. Старец принял его так же, как блаженного авву Серида, — так велико было смирение Старца! — И сказал ему: «Помолись, авва!» А он стоял безгласен, не смея помолиться за него, и когда Старец повторил (прошение), то, чтобы не противоречить, он помолился и, получив повеление, сел. Старец сказал ему: брат! Задолго прежде сего времени Святой Старец предвозвестил о тебе, что ты будешь иноком и игуменом общежития, и вот это сбылось теперь по благоволению Божию. Внимай же себе, и да утвердится сердце твое в Господе, укрепляющем тебя. Аминь.
582. Тот же вопросил Старца, говоря:
Прости меня, отец мой, за дерзновение и объясни мне то, о чем хочу спросить тебя: почему старшие братия, назначенные преемниками (покойному авве), отреклись от управления монастырского? Зачем вы попустили им сие, зная их добродетель и послушание, и что самый порядок призывал их к тому; а поручили мне, недостойному и не имеющему вовсе дел, приличных монаху, такое правление, которое более прилично им.
Ответ. Братия отреклись по великому смирению, ибо, имея власть управлять по Богу, на основании завещания аввы, они не взяли сего на себя, но возлюбили более послушание и с усердием избрали тебя на обличение ищущих наследия и даров, имеющих мирское мудрование сребролюбия и предпочитающих земное царствие — Небесному. Мы же, радуясь о их смирении, попустили им отречься, а тебя рассудили избрать, ради призвания на то от Бога, Который устраивает все на пользу каждого, по Своему предведению. Не подумай же, чтобы так случилось по их преслушанию, ибо и Моисей, получив от Бога повеление принять управление народом, сказал:
Вопрос 583. Выслушав сие, (авва Елиан) прославил Бога и сказал Cтарцу: отец мой! Я новоначальный и ничего не знаю, что повелишь мне сказать братии?
Ответ. Скажи им следующее: Господь Иисус, сказавший:
Вопрос 584. Когда благословляются у меня братия, давать ли им (целовать) руку мою или нет? Помысл говорит мне, чтобы и лобызать тогда их в голову: хорошо ли это?
Ответ. Когда благословляются, дай руку и скажи им: смотрите, чтобы это было не по человекоугодию; Бог по вере вашей творит с вами; Сам Господь сказал:
Вопрос 585. Каков я должен быть в отношении братии?
Ответ. Считай себя ниже всех, а равно и правителем всех, долженствующим дать ответ за сан, который ты принял. Надлежит быть ко всем милосерду, как сказал апостол:
Вопрос 586. Каковы должны быть канонарх и эконом в отношении братии?
Ответ. Долготерпеливы, чтобы могли носить немощи немощных.
Вопрос 587. Когда кто из братий согрешит, как обличить его: наедине ли или при братиях?
Ответ. Когда вина будет большая, то при братиях, но прежде должно сказать ему: «Если не исправишься, то и при братиях объявлю о сем». Так заповедал Господь:
Вопрос 588. Кто поживет в общежитии с терпением, каким образом спасается он? И какое преимущество имеет тот, кто живет в таком месте, где находятся святые отцы?
Ответ. Кто умрет в смирении и послушании, тот спасается Христом; ибо Господь Иисус есть защитник его. А когда держится своей воли, хотя иногда и принимает на себя личину послушания и смирения, тогда сам за себя отвечает. Такого же, который живет по своей воле, ради покоя телесного, а не ради душевной пользы, надлежит увещевать по временам, ради Хотящего
589. Прошение. Повели объявить братии о терпении и послушании, ибо они принимают (с верою) слово твое. — И Старец объяснил им следующее:
Братие, вы пришли (сюда) не на покой, а на скорбь, ибо так заповедал Господь апостолам: скорбь на земли и печаль имате (см. Ин. 16, 33). Если последуете Господу Иисусу, то и Он с вами пребывает; если же отвергнете Его, то и Он отвергнет вас. Желающий получить благословение от Бога слушает Его, как Он Сам сказал:
Вопрос 590. Скажи мне, отец мой, как я должен встречать приходящих: мирян, отцов и братий?
Ответ. Ходя в премудрости, принимай всех, не подавая никому соблазна, по примеру апостола, сказавшего, что он был угоден и иудеям, и еллинам, и Церкви Божией (см. 1 Кор. 10, 32).