Любви ради Христовой, напоминаю господину моему, что время наше уклонилось к телесному покою и к насыщению чрева, которые рождают все страсти; храни же себя от приходящих по такому поводу, мирские ли то будут, или братия, или отцы. Когда случится придти им, то не слишком угощай их и не совсем отвергай; когда же то будет человек, приходящий собственно с этою целью, то устранись от него. Тебе небезызвестно обращение аввы, как он обходился с приходящими: полезнее тебе, чтобы тебя назвали скупым, когда ты не таков, нежели чтобы назвали сластолюбцем. Итак, принимай всех с приличною приветливостию, показывая лишь вид, что вкушаешь наравне со всеми, вкушая однако же менее надлежащего. А если кто будет принуждать тебя, скажи ему: апостол говорит: не упивайтеся вином, в немже есть блуд (Еф. 5, 18). Отцы говорят: «Молим всякого человека, хотящего спастись и принести покаяние Богу, сохранять себя от излишнего употребления вина, которое рождает все страсти». Сохраняй себя от тех, которые говорят: «Если ты не пьешь, то и я не стану пить, и если ты не ешь, то и я не стану есть», и со всяким смиренномудрием проси такого, говоря: апостол сказал: ядый не ядущаго да не укаряет, и не ядый ядущаго да не осуждает… Ядый, Господеви яст, и не ядый, Господеви не яст и благодарит Бога (Рим. 14, 3, 6), и как то и другое делается во славу Божию, то оба они и честны у Бога. А потому пусть каждый, ради любви Божией, вкушает и пьет, сколько ему угодно, а меня, сделайте милость, (не принуждайте), ибо я немощен и не могу (более). И апостол сказал так: несть бо Царство Божие брашно и питие (Рим. 14, 17), но любовь и чистое сердце и проч. — Итак, будь благоразумен в отношении приходящих; тебе надобно иметь разумение и мудрость, дабы о каждом познать, для чего и как пришел он: ради ли Бога или ради пищи; наконец, сколько можно, остерегайся бесед о плотском с приходящими, которые имеют нужды слышать слово, разве кто имеет нужду слышать слово Божие, (для чего дает тебе Бог разумение), — с такими беседуй из жития отцов, от Евангелия, от апостолов и пророков, и не попускай им говорить о мирских делах, ибо иначе пища и все прочее будет у вас плотское. То, что я сказал выше, не относится к плотскому учению; а разговоры о мирских делах неприлично вам вести, ибо это учение плотское. Скажи такому: авва! Господь сказал: воздадите кесарева кесареви, и Божия Богови (Мф. 22, 21); если же ты пришел Бога ради, то можешь беседовать о том, что угодно Богу. Мир свое любит; но мир не согласуется с волей Божией. Иначе мы будем наказаны, беседуя не по воле Божией, ибо апостол сказал: мудрование плотское вражда на Бога, закону бо Божию не покоряется, ниже бо может (Рим. 8, 7).

Вопрос 591. Скажи мне, отец мой: какое бывает плотское вопрошение, и какой надобно делать на него ответ по Богу.

Ответ. К нам приходили некоторые, спрашивая о военной службе; мы отвечали им, что в ней бывают и обиды, а обидам Бог не помогает. Если же кто спросит тебя о плотском, дай ему ответ справедливый, а не затруднительный, то есть слово по Богу, а не плотское.

592. Прошение. Владыко! Молю милость твою, испроси со Святым Старцем, дабы я избавился от высокомудрия и давал каждому ответ с сердечным смирением и со страхом Божиим, как ты просил и о святом отце нашем (авве Сериде).

Ответ. Благословен Бог! Да будет тебе по воле твоей; и Бог, дарующий все в обилии, да дарует тебе, молитвами Святого Старца, говорить в Духе Святом, со страхом Божиим и со всяким смиренномудрием, и в сознании своего недостоинства давать каждому ответ, сообразно потребности его. Итак, где ты ни будешь, спрашивай мысленно Святого Старца: «Авва, что сказать мне?» — и не заботься о том, что сказать, по заповеди Господней, повелевающей: не пецытеся… что возглаголете: не вы бо будете глаголющии, но Дух Отца вашего, Иже на небесех, глаголяй в вас (Мф. 10, 19, 20).

Вопрос 593. Как должны мы оказывать страннолюбие и исполнять заповедь о нищих? И должны ли мы всех приходящих немедленно принимать? А как (часто) беспокоят нас просьбами об одежде, то, если она бывает у нас в излишестве, следует ли давать ее, и кому именно?

Ответ. Оказывать страннолюбие и исполнять заповедь о нищих вы должны по силе своей, соразмеряя сие с делом терпения. Если будете иметь в руках и излишек, то и тогда раздавайте соразмерно, чтобы сие не обратилось в постоянный обычай (приходящим). Иначе, когда и случится у вас самих оскудение, нуждающийся опять станет искать того же (что получил прежде). Потому тщательно узнавайте, по какой причине просит приходящий. Если это будет и вор, то, как сказали отцы, дайте ему в благословение хлеб и отпустите. А как есть и такие, которые приходят сюда лишь отягощать вас, то не давайте им повода к дерзости, ибо они приходят отягощать вас из скупости, не имея действительной нужды. Одежды же не давайте никому, без рассмотрения, исключая того, когда нуждающийся будет человек весьма богобоязненный и стыдится просить. Разузнав истину, если окажется, что он совершенно нестяжателен и просит Бога ради, а не по невоздержанию, окажите ему сострадание.

Вопрос 594. Отчего не должно принимать в общежитие праздношатающихся?

Ответ. Так как они, входя в общежитие, наносят лишь скорбь, то лучше (не принимать их), а дать им благословение и отпустить.

Вопрос 595. Что делать, когда они усильно домогаются войти? Принять ли их или нет?

Ответ. Кого не должно принять, хотя он и весьма домогается, не принимай, как сказали старцы, но если нужно дать ему что-либо малое, дай больше и отпусти: это полезно.

Вопрос 596. А когда мы вовсе не знаем, кто он, не знаем также, каков он: принять ли его или нет?

Ответ. Неизвестного на первый раз прими, и узнаешь, что он за человек; не оставляй же никого скоро на ночлег, чтобы не последовало от него искушения, и (тогда), не в силах будучи потерпеть сего, вы будете скорбеть.

Вопрос 597. Некоторый священноинок, приходя иногда в общежитие, вредит братии, говоря и делая соблазнительное, и желает жить вблизи, поприща за два от обители, в таком месте, где случается проходить братии. Как повелишь: допустить ли его приходить в общежитие и жить вблизи на упомянутом месте, или нет?

Ответ. Воспрети ему приходить в общежитие, говоря: «Господин авва, ты соблазнил братию, и не следует тебе входить сюда, чтобы снова не подать им соблазна. Не подумай, что мы отвергаем тебя по ненависти, ибо ненавидяй брата своего человекоубийца есть (1 Ин. 3, 15), но по причине соблазна. А также не можешь жить и вблизи нас, потому что это приносит вред братии». Скажи ему сие немедленно и лично сам, чтобы не посрамить его через другого, ибо он клирик.

Вопрос 598. Некто иной, придя в общежитие, поступил обманчиво и непристойно: взял вещи именем блаженного аввы, без его дозволения. Узнав это, авва повелел воспретить ему вход в общежитие. А он, услышав о сем, обманом вошел в притвор. Увидавший его привратник дал знать о сем авве. Тот сказал ему: «Выведи его вон». Привратник вывел его, и он был совершенно удален оттуда. Если он придет опять: дозволить ли ему войти, или нет?

Ответ. Тебе нет нужды принимать его, ибо сие не полезно тебе; но когда придет он, скажи ему через другого: ты не можешь войти сюда, ибо это не принесет душевной пользы.

Вопрос 599. Другой брат, живя прежде в общежитии и не принося пользы братии, вышел; по некотором же времени пожелал возвратиться. Но авва не принял его, говоря: «Если я и пожелал бы принять тебя, то не могу сделать сего, чтобы не повредить совести братии: они будут скорбеть, когда я приму тебя, и (потому) это невозможно». А как он пришел опять, желая быть принятым, что повелишь сказать ему?

Ответ. Скажи ему: «Ты уже раз и два говорил о сем авве, а он отвечал тебе, что это невозможно; итак, не ожидай ни теперь, ни по времени жить здесь». Сказав сие, отпусти его; если же он будет приходить по временам, то принимай его, ради нищеты его, как брата. Но в случае частых посещений скажи ему: «Не зазирает ли тебя совесть?»

Вопрос 600. Если кто принесет нам какую-либо вещь, с надеждою получить более, как поступить: принять ли ее или нет? Случается же иногда, что мы имеем и нужду в той вещи.

Ответ. Не имея нужды, не принимай, а когда имеешь нужду, скажи ему (принесшему): «Если возьму, то заплачу тебе», и постарайся дать ему то, чего она стоит.

Добавить отзыв
ВСЕ ОТЗЫВЫ О КНИГЕ В ИЗБРАННОЕ

0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Отметить Добавить цитату